Меню
16+

Территориальный орган местного самоуправления поселка Буланаш

04.06.2019 09:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация об уровне подземных вод в поселке Буланаш

Карта уровней подземных вод 2009 и 2019 года

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области информирует об уровнях подземных вод в пос. Буланаш.

В последние годы в соответствии с рекомендациями гидрогеологов и для оптимизации затрат уровень подземных воды в шахтном стволе постепенно был поднят с глубины 130 м до глубины 12-15 м, проведена замена дорогостоящих китайских насосов на отечественные насосы марки ЭЦВ, что практически не повлияло на уровень подземных вод на застроенной территории поселка. По состоянию на 29.05.2019 в шахтном стволе работает три насоса; уровень воды в шахтном стволе находится на глубине 13,17 м от поверхности.

В настоящее время в период пика паводка уровни подземных вод по состоянию на 29.05.2019 на территории поселка находятся на глубинах от 5 до 12 м от поверхности земли (в том числе в районе многоэтажной застройки – на глубине 7-9 м, в районе кладбища – на глубине 9 м). Только в наиболее пониженных местах в районе канавы в северной части поселка к р. Бобровке уровень находится на глубине 2,0 м и в районе прирусловой части р. Ближний Буланаш на глубине 3,0 м. За последние десять лет на территории жилой застройки поселка уровни подземных вод практически не изменились; имеет место небольшой подъем на 1-2 метра (с глубины 7-11 м до глубины 6-10 м). В дальнейшем повышение уровней грунтовых вод под застроенной частью поселка ожидается только в пределах сезонных колебаний, т.е. на 1-2 м.

Пониженные места поселка в районе канавы в северной части поселка к р. Бобровке и в районе прирусловой части р. Ближний Буланаш, где возможно вода в паводок подойдет близко к поверхности, надежно защищаются. В районе канавы в северной части поселка к р. Бобровке уже установлен и работает дренажный узел из двух скважин. В результате уровень в районе северного дренажного узла № 1 опустился с глубины 2 м до глубины 10 м.

В районе прирусловой части р. Ближний Буланаш, где в пик весеннего паводка 2019 года вода поднялась до 3 метров, два дренажных узла построены и их планируется оборудовать к середине июня месяца. Так как пик паводка подземного пройден, дальнейшего подъема уровня подземных вод вблизи реки в южной части до ввода в эксплуатацию дренажных узлов не ожидается.

На работу очистных сооружений подъем уровня грунтовых вод в шахтном стволе никак не повлиял: они не подтоплены, количество сбрасываемой воды не увеличилось.

Таким образом, при поднятии уровня воды в шахте со 114 м до 10 м подтоплений в застроенной части поселка не наблюдалось, не наблюдается и не будет.

Несколько иная обстановка за пределами поселка, за восточной границей поселка, на отработанном шахтном поле, над горными выработками, где имеются проседания земной поверхности. Здесь с середины 2016 года идет интенсивное восстановление депрессионной воронки, образованной шахтным водоотливом, и подъем уровней грунтовых вод. Как и прогнозировалось, образовались озера; самое большое — вблизи р. Бобровки. К сожалению в зону подтопления попали и сады, расположенные на шахтном поле над отработанными шахтными горными выработками, в наиболее пониженных местах, что и прогнозировалось. Дополнительное влияние на подтопление садов оказал паводок 2019 года. Сейчас уровень воды в северном водоеме находится на отметке 123,6 м, в южном, который появился в мае 2019 в садах 12 БМЗ-3 — 126,7 м. Уровень воды в садах держится с 27 мая и даже снижается. Вопросы по переселению садоводов с подтопленных участков будут решаться отдельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93